Начав культивировать окопник в качестве корма для животных и источника природного удобрения, люди селекционным путем стремились наиболее полно проявить его ценные свойства и минимизировать недостатки.
История культивирования окопника берет свое начало в России в 70-х годах 18 века.
Английский садовод и владелец фитопитомников Джозеф Буш, приглашенный для оформления великолепных дворцовых садов Екатерины Великой, оказался поставлен перед непростой задачей: выбрать растения, достойные взора императрицы, и, при этом, способные устоять перед суровыми северными зимами. Находчивый иностранец использовал два вида окопника – Symphytumasperumи Symphytumofficinale, голубые и желные цветки которых создавали выразительный контраст с бледноватой зеленью Северной Пальмиры.
В результате скрещивания и селекции этих видов английским ученым Генри Даблдеем были получены гибридные сорта Окопника, в том числе Bocking 14, который соединил в себе урожайность и устойчивость к негативным воздействиям с высокими питательными свойствами и практически с нулевой агрессивностью.
Гибрид Bocking 14, благодаря повышенному содержанию азота и калия, проявляет высокую биологическую активность в плане стимуляции роста, цветения и плодоношения культурных растений.
Однако при этом азотистые соединения не накапливаются в плодах, благодаря чему такое удобрение не несет угрозы для организма человека.
Будучи своеобразной «закваской» для микробной жизни почвы, Окопник гибридный Bocking 14 активно восстанавливает драгоценные элементы, со временем неизбежно вымываемые с поверхностных слоев почвы.
Это растение, несправедливо забытое в России, все активнее используется в европейских странах, взявших курс на альтернативное земледелие и внедрение эффективных биологических систем.
Благодаря уникальным свойствам Окопника гибридного Bocking 14 удобрение на его основе подавляет развитие грибковой флоры, уменьшает инфицирование злаковых мучнистой росой, отлично стимулирует механизм фотосинтеза у многих культур.
Все это позволяет сохранить экологическую чистоту возделываемых земель и повышает культуру отношения к почве.
Таким образом, удобрение на основе Окопника гибридного Bocking 14 – самый логичный выбор для сторонников органического земледелия и, как следствие, здорового и безопасного питания.
И удобрение и пища.
Мощные корневища Окопника гибридного Bocking 14 уходят под землю на глубину до двух метров, благодаря чему листья могут аккумулировать большее, чем у других растений, количество минеральных веществ и целый ряд значимых для человека соединений. В основном это витамины группы В, растительные кислоты, тритерпины, аллантоин и танины, инулин и флавоноиды.
Надземная часть окопника (листья и стебель) исключительно богата белком, опережая в этом отношении сою.
Это растение способно быстро накапливать зеленую массу (2-3 укоса за сезон), что в сочетании с его потрясающей питательной ценностью делает окопник замечательным источником витаминной подкормки для скота и домашней птицы – от 8 до 20 тонн зеленой массы с 15% влажностью с 1 гектара за сезон.
Особо актуальна зелень окопника в качестве удобрения, приготовленная анаэробным способом.
Это эффективный, а главное – абсолютно экологичный метод повышения плодородности и эффективности использования сельскохозяйственных земель – как в промышленных масштабах, так и в пределах приусадебного или фермерского надела.
Продажи начнутся с 15 апреля! Принимаются заказы!