Современная агрономия знает множество приемов сохранения и приумножения плодородия почв, а также защиты культурных растений от вредителей и сорняков. В зависимости от исходного состояния земляного покрова и интенсивности его использования агрономам предлагается поддерживать и улучшать землю с помощью различных минеральных добавок и органических составов.
Не менее интенсивно применяются различные химические препараты, уничтожающие как растительность, так и насекомых «врагов», угрожающих законным обитателям садов и огородов. Однако, как показывает практика, интенсивное применение промышленных химических препаратов приводит к накоплению в растениях вредных для человека веществ.
Животная же органика зачастую требует длительной предварительной подготовки перед внесением. Современной и безопасной альтернативой этим способам стали разработанные французской компанией B-actif препараты на основе окопника – уникального по всем параметрам растения.
Краткая ботаническая метрика окопника
Окопник, известный также под названием «живокост» – травянистое многолетнее растение (семейство бурачниковых), обладающее мощной корневой системой и широкими слегка опушенными листьями. В природе известно более двух десятков разновидностей живокоста, произрастающих преимущественно в умеренной климатической зоне.
Цветет это растение в мае-июле, выпуская целые соцветия колокольчикообразных цветков белого, желтого, розового или голубого цвета. Благодаря своей неприхотливости окопник прекрасно растет практически в любых условиях: в тени и на солнце, вдоль заборов и дорог, на бедных в минеральном отношении почвах. В дикой природе он предпочитает влажную плодородную почву и полутень.
Окопник особо любим представителями дикой фауны: во время цветения все части растения оказываются буквально усыпанными сотнями пчел, бабочек, стрекоз, ос, жуков и божьих коровок. Эти и другие насекомые, активно участвующие в опылении, обеспечивают не только замечательные урожаи, но и превосходный мед.
Для справки: на одном гектаре произрастает более 25 тысяч прекрасно развитых растений, не подверженных никаким известным фитоболезням и дающих урожай сухого вещества в объемах от 8 до 20 тонн.
И удобрение, и пища, и лекарство
Мощные корневища живокоста уходят под землю на глубину до двух метров, благодаря чему листья могут аккумулировать большее, чем у других растений, количество минеральных веществ и целый ряд значимых для человека соединений. В основном это витамины группы В, растительные кислоты, тритерпены, аллантоин и танины, инулин и флавоноиды.
Уникальный состав этого растения (в частности, его разновидности – окопника лекарственного) обеспечил ему широкое применение в народной медицине и ветеринарии. Помимо этого, надземная часть растения исключительно богата белком, опережая в этом отношении даже сою. Это растение способно достаточно быстро накапливать зеленую массу, что в сочетании с его потрясающей питательной ценностью делает окопник замечательным источником витаминной подкормки для скота и домашней птицы.
Не менее актуальна зелень окопника и в качестве удобрения. Это эффективный, а главное – абсолютно экологичный метод повышения плодородности и эффективности использования сельскохозяйственных земель – как в промышленных масштабах, так и в пределах приусадебного участка. Известно, что запахивание в землю посевов живокоста во многих странах практиковалось как значимый для урожайности культур элемент севооборота.
Помимо того, что внесение такой подкормки улучшает состав и показатели плодородности почвы, экстракт окопника выступает биологическим катализатором цветения, роста и плодоношения других растений. Рекомендации экспертов связаны в первую очередь с особой эффективностью окопника для перца, томатов и бобовых культур.
Гибридный окопник Bocking 14 – все лучшее в одном растении
Начав культивировать окопник в качестве корма для животных и источника природного удобрения, люди селекционным путем стремились наиболее полно проявить его ценные свойства и минимизировать недостатки. История культивирования окопника берет свое начало в России в 70-х годах 18 века.
Английский садовод и владелец фитопитомников Джозеф Буш, приглашенный для оформления великолепных дворцовых садов Екатерины Великой, оказался поставлен перед непростой задачей: выбрать растения, достойные взора императрицы, и при этом способные устоять перед суровыми северными зимами. Находчивый иностранец использовал два вида окопника – Symphytum asperum и Symphytum officinale, голубые и желтые цветки которых создавали выразительный контраст с бледноватой зеленью Северной Пальмиры.
В результате естественного скрещивания этих видов был получен гибрид, названный Bocking 14, который соединил в себе урожайность и устойчивость к негативным влияниям с высокими питательными свойствами и практически нулевой агрессивностью. Гибрид Bocking 14, благодаря повышенному содержанию азота и калия, проявляет высокую биологическую активность в плане стимуляции роста, цветения и плодоношения культурных растений.
Однако при этом азотистые соединения не накапливаются в плодах, благодаря чему такое удобрение не несет угрозы для человеческого организма. Именно целый ряд NPK (основных химических элементов, минералов, гормонов, микро- и макроэлементов), присутствующих в окопнике, делают его уникальным B-активным органическим удобрением.
Будучи своеобразной «закваской» для микробной жизни почвы, окопник активно восстанавливает драгоценные элементы, со временем неизбежно вымываемые с поверхностных слоев почвы. Это растение, несправедливо позабытое в России, все активнее используется в европейских странах, взявших курс на альтернативное земледелие и внедрение эффективных биологических систем.
Благодаря растительному происхождению, удобрения и препараты на основе экстракта окопника подавляют патогенное развитие грибковой флоры, уменьшают инфицирование злаковых мучнистой росой, отлично стимулируют механизмы фотосинтетического аппарата у многих культур. Все это позволяет сохранить экологическую чистоту возделываемых земель и повышает культуру агротехники.
Таким образом, удобрения на основе окопника – самый логичный выбор для сторонников органического земледелия и, как следствие, здорового и безопасного питания.